Chocolaterie di Tolosa

Toulouse, Frankreich
Schokoladenfabrik
System: Hydronik + AQX
Jahr: 2022

Lebensmittelindustrie

Schokoladenfabrik

Richtige Temperatur und Luftqualität für die Schokoladenfabrik in Toulouse

Die Herausforderung

Eine gute Lagerung der Schokolade ist unerlässlich, um ihren Geschmack und ihre Konsistenz zu erhalten. Schokolade mag keine Temperaturschwankungen. Die Kälte bedeckt die Schokolade nach Aushärtung des Inneren mit Feuchtigkeit, die sie trübe und durchscheinend macht, weil die Zuckerkristalle an die Oberfläche steigen, sich in Wasserdampf auflösen und dann rekristallisieren, was Veränderungen nach sich zieht, die nicht mehr behoben werden können. Die Hitze verursacht das Schmelzen der Kakaobutter, die nach Absinken der Temperatur abkühlt und kristallisiert, wodurch eine weißliche Patina entsteht. Zusätzliche Veränderungen an der Schokolade können durch die Lagerung in Gegenwart von Fremdgerüchen, die eingefangen werden könnten, entstehen. Die Klimaanlage sollte daher für eine konstante Temperatur zwischen 18 und 20 °C bei einer relativen Luftfeuchtigkeit von 55 % sowie für eine hohe Luftqualität sorgen.

Um diese Anforderungen zu erfüllen, hat der Clivet-Händler für Frankreich Airwell in Zusammenarbeit mit dem ATIB-Händler ein Hydroniksystem bereitgestellt, das mit Clivet-Produkten entwickelt wurde, darunter 7 Luftaufbereitungseinheiten (5 AQX und 2 SAHU) und ein Chiller, die aufgrund ihrer technischen Eigenschaften ausgewählt wurden, um die Luftfeuchtigkeit, die Temperatur und die Luftqualität in der Schokoladenfabrik zu regeln.

Installierte Produkte:

  • 5 Luftaufbereitungseinheiten vom Typ AQX 
  • 2 Luftaufbereitungseinheiten vom Typ SAHU

Die Protagonisten:

  • Händler: ATIB Aéraulique Thermique Industrie Batiment, Frankreich
  • Clivet-Händler: Airwell, Frankreich